新着情報とお知らせ 一覧へ戻る第18回 池田泉州銀行「イノベーション研究開発助成金」<優秀賞>に採択されました2022-04-012020年より和歌山大学との共同研究事業「梅プロテオグリカン量産技術の確立」で取り組んでまいりました事業が池田泉州銀行「イノベーション研究開発助成金(地域ソリューション部門)」優秀賞に採択されました。池田泉州銀行「イノベーション研究開発助成金」(https://www.sihd-bk.jp/houjin/chiikiokoshi/consocium.html)【事業概要】「梅酢抽出によるプロテオグリカン量産方法の確立」 梅干しを製造する時に産業廃棄物として排出される「梅酢」を用いて、鮭・鱒鼻軟骨に多く 存在する「プロテオグリカン」を量産抽出する技術を和歌山大学と共同開発致しました。 高純度でリーズナブルな価格を実現した「梅プロテオグリカン」は世界各分野で可能性を 秘めた夢の成分です。